注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩 剑 * 桃 花 欢 迎 您 !

莫道人情薄如纸 周围皆是手足情

 
 
 

日志

 
 

寡欲正心 无愧上天  

2007-01-21 16:13:22|  分类: 修身篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日用之间,以寡欲正心为主,以不愧天为本。欲不止于声色货利,凡名心、胜心、矜心、执心、人我心,皆欲也。寡而又欲,自念虑之萌以至言动之著;务纯乎天理,无一毫夹杂,方是不愧天。

                              [译文]   平常之中,应以克制欲望端正思想为主,以不愧与上天为根本。欲望不只是在声音、女色、财物,功利方面,凡是名利的思想、争强好胜的思想、自负的思想、冥顽固执的思想、妄想自身长住不变的思想,都是欲望。因此,欲望要少而又少,从念头考虑的萌发,直到言论、行为的显露,都必须纯洁与天理,不能有一丝一毫的杂物,只有这样,才是无愧于上天。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018