注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩 剑 * 桃 花 欢 迎 您 !

莫道人情薄如纸 周围皆是手足情

 
 
 

日志

 
 

我的双亲  

2007-10-07 22:40:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/佩剑

七天假期,转瞬即逝。远在家乡的父母来平探望,作为儿子着实内疚,年迈的父母劳碌一生,子女不能膝前尽孝,却还儿行千里让母担忧!老人的心啊,随时都在子女身上,又不想打扰他们的生活,节假日过来看看,假期后又着急走,说我们工作忙,不想给儿子增添麻烦,听了之后,心里五味杂陈。想哭!

       我的父亲,今年70岁,在三尺讲台上耕耘了40年,现退休在家,以前脾气很坏,治家甚严。对学生却是和蔼可亲,耐心至极,是学生们心目中可亲可敬、谦恭随和的好老师!然而对于我们兄弟姐妹来说,却是一个不苟言笑,凛然不可侵犯的严父形象。和我的母亲生活了一辈子,争吵了一辈子,也相爱了一辈子。最近听母亲常说,父亲现在几乎没什么脾气了,年轻时的坏脾气完全收敛,也不再与她争吵。我想,这可能就是最具中国特色的、传统的父亲,工作、生活给了他太多的压力和沧桑,子女们相继长大又给他带来了新的观点和启示,把原本棱角分明,极具性格的父亲,磨成了一个凡事以子女为中心,处处为子女着想的慈祥的父亲。操劳了一辈子,晚年却为子女改变了自己特有的性格。是可敬?是可悲?我不知道,但却知道他是一个伟大的父亲!

       我的母亲,比父亲大两岁,是一位聪明漂亮、精明能干,又心灵手巧的家庭妇女,父亲常年在外,是母亲独自一人带大了我们兄弟姐妹6人。六七十年代生产队、大锅饭,需要挣工分,我们几个年龄尚小,家里是人口多干活的少,母亲常常是像男人一样专门干一些粗活、累活,以求多挣工分多分口粮。八十年代分田到户,实行承包责任制以后,依然没有摆脱吃饭的多干活的少的现状,所承包十几亩责任田的重担却又压在了母亲的肩上。回到家里还要操持子女们的衣食住行,以及家禽家畜的饲养。虽然那时哥哥姐姐们相继长大,可以帮父母做点事了,可从我记事起每天天不亮,就经常看到母亲忙碌的身影,以至于母亲烙下了胳膊疼、肩膀疼的毛病至今未愈。现在我们长大了、工作了,可母亲也老了,虽然不再那么辛苦了,生活条件也好了,但我们却一个又一个的远离了她的身边。因此说,父母虽然赋闲在家,心却一刻也没离开过我们,因为子女是她们永远的牵挂。是可喜?是可叹?我不得而知,但却知道她是一个伟大的母亲!

       愿天下所有父母都身体健康,长命百岁!

       愿天下所有子女都孝顺父母!

       愿天下所有家庭都幸福美满!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018