注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩 剑 * 桃 花 欢 迎 您 !

莫道人情薄如纸 周围皆是手足情

 
 
 

日志

 
 

两 难  

2008-04-06 00:17:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  文/佩剑

       有博友留言说,看你的博客很久了也不整理一下,里面空洞洞的没有什么值得看的东西。的确我也发现浏览的人越来越少了。说的也是,就我而言,工作生活都不那么紧张,时间很充分,怎奈却无心写点东西与博友们交流,甚觉汗颜和羞愧。

       但是,生活往往就这样,并不是你有了足够的时间,就可以做你想做的事,写东西需要心情和心境。我最近不知怎么了,做什么事情总是心不在焉、无精打采,心里也乱糟糟的。想来想去可能还是与自己最近要办的事情不是太顺利有关。唉!香也烧了,佛也敬了,到如今还是没有任何消息......

       真想找个人好好唠唠,向朋友?喝个小酒,侃个大山还行,真正能理解和愿意听你诉说的又有几人。向家人?也就不想把工作的压力和不快带回家,何况不遭白眼就不错了,所以不能说。向同事?就更不行了,事实上朋友是做不了同事,同事也做不了朋友的,办成了遭嫉妒,办不成看笑话,不背后拆台就不错了。你说难不难,只有自己憋在心里了。

       真想找个得道高僧给自己洗洗脑,让自己六根清净,看破凡尘,淡泊名利。无奈我与高僧无缘,至此仍在物欲横流的世俗间挣扎,在名与利的夹缝中煎熬。

       真想隐居于深山老林从此与世隔绝,让自己与古树为伍,与山川相伴,大地做床天作被,清心寡欲的过上几十年。无奈上有高堂,下有妻儿。做人不能光为自己活着,还有一种义务、一份责任,我仍未成行。

       真想遇事置之度外,让自己默默的承受与等待,但这需要一颗耐得住寂寞的心灵和超凡脱俗心态与勇气。无奈我一介凡夫俗子,不能承担天降大任,无需苦我心志,行拂乱我所为,动心忍性。因此,我还是做不到。

       真想回到淳朴的乡下继续种植我那二亩薄田,从此抛却仕途,不问政治。场面上的心照不宣、逢场作戏、尔虞我诈厌烦透顶。实在让我怀念乡下日出而作,日落而息的日子。所以,很想回到乡下住上几天,田间地头走一走,感受一下大自然对我的关爱。无奈,离开了太久,乡下已没有了我的栖身之地。

       真想再走进无忧无虑的读书圣地——校园,那里没有相互间的排挤和中伤,没有勾心斗角,没有利益纷争。只有朗朗的读书声,友好的帮助,及一张张充满阳光、纯真和善意的笑脸。无奈,那已经不可能了,少小离家老大回,乡音无改鬓毛催啊!

       真想再次踏入激情澎湃的军营,和亲密的战友们高唱一曲《打靶归来》《团结就是力量》什么的。那时的我曾经多少次聊发少年狂,对美好生活树立了远大的抱负和理想,要发掘自身潜能,在社会上轰轰烈烈地干一场。无奈啊,理想不等于现实,现实让我越来越迷茫。

       真想——无奈,无奈也想,我不是理想主义者,也不是现实主义者, 我是理想+现实主义者。在理想的愿望中还要面对现实,干好本职,笑对生活。

       相信明天的太阳还是新的,依然霞光万道,万道霞光!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018